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Saiba qual é a melhor dieta para retocolite ulcerativa

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Mulher em corredor de hortifruti
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Saiba qual é a melhor dieta para retocolite ulcerativa
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Saiba qual é a melhor dieta para retocolite ulcerativa

A retocolite ulcerativa é uma doença que se caracteriza por afetar o sistema digestivo. Em alguns casos, os pacientes perdem o apetite, já em outros eles passam a comer menos, outros têm cólicas acompanhadas de diarreia, o que pode agravar ainda mais a saúde do paciente. ¹

Por isso, para lidar com essa doença, o segredo é se atentar na alimentação. Quer saber qual é a melhor dieta para retocolite ulcerativa? Continue lendo este texto!

A melhor dieta para retocolite ulcerativa

Nenhum plano alimentar por melhor que ele seja, irá servir para todos aqueles que sofrem de retocolite ulcerativa. Mas, de forma geral, sempre é possível adaptar a dieta incluindo alimentos que auxiliam no controle e na moderação dos sintomas, isso porque alguns alimentos ajudam a reparar os danos à saúde e ainda mantêm uma alimentação rica em nutrientes. ¹

Descubra agora quais são os alimentos que devem estar presentes na dieta de pessoas com retocolite ulcerativa!

Proteínas: Uma característica comum entre os afetados pela retocolite ulcerativa é a falta de proteína e de vitamina B12. Por isso, é muito indicado para essas pessoas os seguintes alimentos: ¹,²

  • Carne vermelha com baixo teor de gordura;
  • Frango sem pele;
  • Peixes.

Carboidratos: A perda de peso também é bem comum pelos acometidos pela doença, por isso, em suas dietas não podem faltar uma alimentação rica em carboidratos, as melhores fontes são: ¹,²

  • Batata;
  • Mandioca;
  • Mandioquinha.

Vitaminas e minerais: Algumas frutas e vegetais são ricos em nutrientes e em minerais que são importantes para quem tem retocolite ulcerativa, entre eles estão: ¹,²

  • Banana maçã e nanica;
  • Maçã sem a casca;
  • Cenoura;
  • Chuchu;
  • Abobrinha;
  • Mas atenção - legumes como o feijão, ervilha, lentilha, grão de bico e a soja devem ser consumidos apenas em forma de caldos.

Alimentos que devem ser evitados na dieta para retocolite ulcerativa

Se você não deseja ter crises de retocolite ulcerativa, alguns alimentos devem ser evitados. Confira quais alimentos você não deve ingerir: ¹,²

Lactose: Algumas pessoas não são capazes de digerir parte ou completamente a lactose, o que traz a piora dos sintomas da retocolite ulcerativa, como as cólicas, diarreia e inchaço abdominal. Para evitar a piora desses sintomas, evite o consumo de: ¹,²

  • Leite;
  • Queijos;
  • Iogurtes.

Fibra: Apesar de essencial para uma boa digestão, uma dieta rica em fibras irá estimular os movimentos intestinais e consequentemente irá piorar a crise da doença. Para isso evite: ¹,²

  • Frutas e legumes com casca;
  • Verduras como alface e rúcula.

Açúcar: Alimentos com açúcar tendem a piorar os sintomas da doença, piorando o inchaço abdominal, a diarreia e os gases. Por isso, evite os seguintes alimentos: ¹,²

  • Balas;
  • Doces;
  • Sorvetes;
  • Refrigerantes.

Glúten: Estudos comprovam que os pacientes que tiveram uma dieta sem glúten apresentaram um quadro de melhora nos sintomas, isso porque o consumo da proteína é responsável por agravar o inchaço e a diarreia de quem apresenta a doença. Então para melhorar os seus sintomas evite consumir: ¹,²

  • Pães;
  • Massas;
  • Doces.

Mas não se esqueça, é muito importante que o seu planejamento alimentar seja feito por um médico ou nutricionista, para que não ocorra nenhuma perda nutricional. ¹,²

Dicas para melhorar a alimentação na retocolite ulcerativa: ₂

  • Faça pequenas refeições ao longo do dia (de cinco a seis);
  • Coma pequenas porções de comida;>
  • Mastigue muito bem os alimentos antes de engolir;
  • Opte por alimentos cozidos, grelhados ou assados, e de preferência com pouca gordura;
  • Beba ao menos, oito copos de água por dia;
  • Evite bebidas alcoólicas ou com cafeína, a fim de evitar a piora da desidratação.

E lembre-se, cada alimento responde de uma forma em cada organismo. Por isso, nem sempre o que é bom para alguém, também é para você. Sendo assim, sempre consulte um nutricionista ou médico para que eles indiquem o que é melhor para você.

PP-ALM-BRA-0005-Julho-2023

Referências:

  1. Alice Freitas da SILVA, Maria Eliana Madalozzo SCHIEFERDECKER, Heda Maria Barska dos Santos AMARANTE. INGESTÃO ALIMENTAR EM PACIENTES COM DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL. Associação Brasileira De Colite Ulcerativa E Doença De Crohn Arq Rq Bras Cir Dig 2. In. Scielo. 24 mar 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/abcd/a/5FzCqSfwcsZCKSYmjDQyLYH/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 20 jan 2022. ago.
  2. Maria Izabel Lamounier de Vasconcelos. DIETA PARA DOENÇAS INTESTINAIS. Associação Brasileira De Colite Ulcerativa E Doença De Crohn. In. ABCD. Disponível em: https://abcd.org.br/wp-content/uploads/2014/02/Dicas-de-alimenta%C3%A7%C3%A3o-para-DII.pdf. Acesso em: 20 jan 2022.
  3. Rosemary A Richardson , H Isobel M Davidson. Nutritional demands in acute and chronic illness. National Library Of Medicine. In. Pub med. nov 2003. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15018475/. Acesso em: 20 jan 2022.

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