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A importância da alimentação durante o tratamento oncológico

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Alimentos saudáveis x alimentos não saudáveis
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Alimentos saudáveis x alimentos não saudáveis
A importância da alimentação durante o tratamento oncológico
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Alimentos saudáveis x alimentos não saudáveis
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Dicas para ter uma boa alimentação durante o tratamento oncológico 

Alguns aspectos da rotina do paciente com câncer mudam conforme o tratamento, incluindo a alimentação. 

É interessante priorizar alimentos mais leves e frescos. Além de incluir frutas, verduras e legumes no dia a dia, também é preciso:

- Excluir alimentos ultraprocessados: aqueles que já vêm prontos para o consumo, como biscoitos recheados, salgadinhos, macarrão instantâneo, refrigerantes, mistura para bolos, barra de cereal, temperos prontos e produtos congelados;

- Beber, no mínimo, dois litros de água por dia (oito copos de 250 ml);

- Comer devagar, mastigando bem os alimentos; 

- Manter uma rotina alimentar, estabelecendo horários para as refeições, sem pular nenhuma delas;

- Não ficar muitas horas em jejum.³ 

Vale ressaltar que a alimentação adequada varia de paciente para paciente. Para saber qual é a melhor dieta para você, procure um nutricionista

 

Como dividir suas refeições durante o tratamento oncológico

Para manter o organismo forte, a alimentação¹ deve conter porções adequadas diárias de verduras, legumes, frutas, gorduras saudáveis, carboidratos integrais e proteínas animal e/ou vegetal. Dessa maneira: 

- Divida o prato em oito partes imaginárias;

- 1/8 do prato deve ser preenchido com proteína animal: um ovo ou pedaço pequeno de peixe, carne ou frango; 

- 1/8 do prato deve conter proteína vegetal: feijão, grão-de-bico, ervilha; 

- 1/4 do prato deve ter carboidrato: macarrão, batata, arroz;

- 1/2 do prato deve ter verduras e legumes.

 

Qual a melhor forma de comer os alimentos? 

Como a alimentação durante o tratamento de câncer⁴  é bem específica, também é necessário ter cuidado com a forma de consumo dos alimentos:

- Dê preferência para alimentos frescos, como frutas e vegetais variados e devidamente higienizados; 

- Suco apenas se for 100% natural e fresco, isto é, feito na hora;

- No caso de pães, arroz e massas, prefira sempre os alimentos em versões integrais;

- Escolha laticínios com baixo ou nenhum teor de gordura;

- Limite o consumo de carne vermelha para três vezes na semana;

- Evite comer embutidos, como salsicha, presunto, salame, peito de peru, mortadela e linguiça; 

- Evite o consumo de bebidas alcóolicas.

Além de saber qual dieta é ideal para você, também é interessante aproveitar ao máximo cada alimento. 

Aproveitar integralmente os alimentos significa prepará-los com o intuito de preservar as partes que geralmente são jogadas fora, como cascas, talos e sementes. 

Essa forma de cozinhar pode aumentar o valor nutricional das refeições e agregar mais sabor aos pratos.

 

Higienização dos alimentos é fundamental 

Como falamos anteriormente, o sistema imunológico de pessoas em tratamento de câncer já está naturalmente mais fraco por conta da doença, e dependendo do tratamento recomendado, como a quimioterapia, por exemplo, o organismo fica ainda mais fragilizado.

Por isso, higienizar corretamente os alimentos é fundamental para evitar qualquer tipo de contaminação. 

Para higienizar adequadamente frutas, verduras e legumes, é preciso lavá-los com detergente e água corrente e depois colocá-los em uma solução desinfetante, que pode ser:

- 1 colher (sopa) de água sanitária para cada litro de água;

- 10 gotas de hipoclorito para cada litro de água; 

- Produtos encontrados no mercado e na farmácia como Hidrosteril ou PuriVerd (seguindo as recomendações de diluição em água de cada fabricante). 

Deixe o alimento de molho por 20 minutos e lave apenas após retirar a solução completamente. Após a higienização, é só colocar tudo em recipientes de vidro ou plástico com tampa e guardar na geladeira. 

Atenção: em alguns casos, dependendo da condição do paciente, pode ser necessária a ajuda de terceiros para realizar essas tarefas.

 

Refeições fora de casa 

Pode comer fora de casa durante o tratamento oncológico? A resposta é sim, mas é preciso ficar atento e levar em consideração todas as dicas que demos anteriormente. 

O ideal é evitar comer fora de casa, mas isso pode acabar sendo necessário em algumas situações. Nesse caso, é importante escolher um restaurante de boa qualidade, que preze pela higiene. 

A melhor opção são aqueles restaurantes que preparam as refeições na hora, mas se a alternativa for um self-service, é melhor comer assim que o estabelecimento abrir.

Se eventualmente você precisar comer fora de casa durante o tratamento do câncer, aqui vão algumas dicas: 

- Peça talheres descartáveis; 

- Não coma salada nem frutas cruas já que não é possível saber se o restaurante higieniza corretamente os alimentos;

- Não tome suco natural. Lembre-se: é melhor consumir alimentos naturais em casa, com a higienização correta.

 

Dicas extras para se alimentar melhor durante o tratamento oncológico 

Já deu para perceber que o cuidado com a alimentação⁵ é essencial para ter um tratamento oncológico bem sucedido, não é mesmo? 

Confira essas dicas extras para garantir um melhor aproveitamento dos alimentos e da sua dieta: 

- Coma carnes sempre bem cozidas, sem partes rosadas; 

- Cozinhe os ovos até a clara estar bem firme e a gema espessa; 

- Não prove alimentos com cheiro azedo; 

- Lave a embalagem dos alimentos antes de abrir; 

- Não deixe alimentos perecíveis fora da geladeira; 

- Não use o talher da preparação da refeição para provar o tempero; 

- Divida grandes quantidades de alimentos em pequenas porções e guarde em potes rasos. Mantenha na geladeira só o que será consumido logo, o resto deve ser congelado.

Na dúvida, consulte um especialista. 

Gostou dessas dicas? Para saber mais sobre tratamentos de câncer e novidades da área basta entrar em nosso site e acompanhar as últimas notícias!

 

Referências bibliográficas 

1. A.C. Camargo Cancer Center. Orientações para Pacientes Alimentação durante a Quimioterapia. São Paulo, 2021. Disponível em: https://accamargo.org.br/sites/default/files/2021/03/manual-alimentacao-durante-quimioterapia.pdf  [Acesso em 21 de novembro de 2022].

2. Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer. Consenso nacional de nutrição oncológica. Rio de Janeiro: Inca; 2009. 

3. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Guia de nutrição para pacientes e cuidadores: orientações aos usuários. 4. ed. Rio de Janeiro: Inca; 2020. 

4. Paiva AKF, Mota JCMG, Filipini K, et al. Câncer de mama: Vamos conversar? Prevenção, acolhimento e cuidado. Goiânia: UFG-HC/APCAM, 2021. Disponível em: https://sbmastologia.com.br/wp-content/uploads/2021/10/E-book-2-Nutricao-Ca%CC%82ncer-de-Mama.pdf [Acesso em 21 de novembro de 2022].

5. Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia (Abrale). Alimentação e câncer [internet]. São Paulo, 2022. Disponível em: https://www.abrale.org.br/informacoes/alimentacao-e-cancer/#1583783195758-af5b4193-4aefafdf-4ab8 [Acesso em 21 de novembro de 2022].

 

PP-UNP-BRA-1070 – Dezembro/22

 

 

 

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