


Dicas para ter uma boa alimentação durante o tratamento oncológico
Alguns aspectos da rotina do paciente com câncer mudam conforme o tratamento, incluindo a alimentação.
É interessante priorizar alimentos mais leves e frescos. Além de incluir frutas, verduras e legumes no dia a dia, também é preciso:
- Excluir alimentos ultraprocessados: aqueles que já vêm prontos para o consumo, como biscoitos recheados, salgadinhos, macarrão instantâneo, refrigerantes, mistura para bolos, barra de cereal, temperos prontos e produtos congelados;
- Beber, no mínimo, dois litros de água por dia (oito copos de 250 ml);
- Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
- Manter uma rotina alimentar, estabelecendo horários para as refeições, sem pular nenhuma delas;
- Não ficar muitas horas em jejum.³
Vale ressaltar que a alimentação adequada varia de paciente para paciente. Para saber qual é a melhor dieta para você, procure um nutricionista.
Como dividir suas refeições durante o tratamento oncológico
Para manter o organismo forte, a alimentação¹ deve conter porções adequadas diárias de verduras, legumes, frutas, gorduras saudáveis, carboidratos integrais e proteínas animal e/ou vegetal. Dessa maneira:
- Divida o prato em oito partes imaginárias;
- 1/8 do prato deve ser preenchido com proteína animal: um ovo ou pedaço pequeno de peixe, carne ou frango;
- 1/8 do prato deve conter proteína vegetal: feijão, grão-de-bico, ervilha;
- 1/4 do prato deve ter carboidrato: macarrão, batata, arroz;
- 1/2 do prato deve ter verduras e legumes.
Qual a melhor forma de comer os alimentos?
Como a alimentação durante o tratamento de câncer⁴ é bem específica, também é necessário ter cuidado com a forma de consumo dos alimentos:
- Dê preferência para alimentos frescos, como frutas e vegetais variados e devidamente higienizados;
- Suco apenas se for 100% natural e fresco, isto é, feito na hora;
- No caso de pães, arroz e massas, prefira sempre os alimentos em versões integrais;
- Escolha laticínios com baixo ou nenhum teor de gordura;
- Limite o consumo de carne vermelha para três vezes na semana;
- Evite comer embutidos, como salsicha, presunto, salame, peito de peru, mortadela e linguiça;
- Evite o consumo de bebidas alcóolicas.
Além de saber qual dieta é ideal para você, também é interessante aproveitar ao máximo cada alimento.
Aproveitar integralmente os alimentos significa prepará-los com o intuito de preservar as partes que geralmente são jogadas fora, como cascas, talos e sementes.
Essa forma de cozinhar pode aumentar o valor nutricional das refeições e agregar mais sabor aos pratos.
Higienização dos alimentos é fundamental
Como falamos anteriormente, o sistema imunológico de pessoas em tratamento de câncer já está naturalmente mais fraco por conta da doença, e dependendo do tratamento recomendado, como a quimioterapia, por exemplo, o organismo fica ainda mais fragilizado.
Por isso, higienizar corretamente os alimentos é fundamental para evitar qualquer tipo de contaminação.
Para higienizar adequadamente frutas, verduras e legumes, é preciso lavá-los com detergente e água corrente e depois colocá-los em uma solução desinfetante, que pode ser:
- 1 colher (sopa) de água sanitária para cada litro de água;
- 10 gotas de hipoclorito para cada litro de água;
- Produtos encontrados no mercado e na farmácia como Hidrosteril ou PuriVerd (seguindo as recomendações de diluição em água de cada fabricante).
Deixe o alimento de molho por 20 minutos e lave apenas após retirar a solução completamente. Após a higienização, é só colocar tudo em recipientes de vidro ou plástico com tampa e guardar na geladeira.
Atenção: em alguns casos, dependendo da condição do paciente, pode ser necessária a ajuda de terceiros para realizar essas tarefas.
Refeições fora de casa
Pode comer fora de casa durante o tratamento oncológico? A resposta é sim, mas é preciso ficar atento e levar em consideração todas as dicas que demos anteriormente.
O ideal é evitar comer fora de casa, mas isso pode acabar sendo necessário em algumas situações. Nesse caso, é importante escolher um restaurante de boa qualidade, que preze pela higiene.
A melhor opção são aqueles restaurantes que preparam as refeições na hora, mas se a alternativa for um self-service, é melhor comer assim que o estabelecimento abrir.
Se eventualmente você precisar comer fora de casa durante o tratamento do câncer, aqui vão algumas dicas:
- Peça talheres descartáveis;
- Não coma salada nem frutas cruas já que não é possível saber se o restaurante higieniza corretamente os alimentos;
- Não tome suco natural. Lembre-se: é melhor consumir alimentos naturais em casa, com a higienização correta.
Dicas extras para se alimentar melhor durante o tratamento oncológico
Já deu para perceber que o cuidado com a alimentação⁵ é essencial para ter um tratamento oncológico bem sucedido, não é mesmo?
Confira essas dicas extras para garantir um melhor aproveitamento dos alimentos e da sua dieta:
- Coma carnes sempre bem cozidas, sem partes rosadas;
- Cozinhe os ovos até a clara estar bem firme e a gema espessa;
- Não prove alimentos com cheiro azedo;
- Lave a embalagem dos alimentos antes de abrir;
- Não deixe alimentos perecíveis fora da geladeira;
- Não use o talher da preparação da refeição para provar o tempero;
- Divida grandes quantidades de alimentos em pequenas porções e guarde em potes rasos. Mantenha na geladeira só o que será consumido logo, o resto deve ser congelado.
Na dúvida, consulte um especialista.
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Referências bibliográficas
1. A.C. Camargo Cancer Center. Orientações para Pacientes Alimentação durante a Quimioterapia. São Paulo, 2021. Disponível em: https://accamargo.org.br/sites/default/files/2021/03/manual-alimentacao-durante-quimioterapia.pdf [Acesso em 21 de novembro de 2022].
2. Brasil. Ministério da Saúde. Instituto Nacional de Câncer. Consenso nacional de nutrição oncológica. Rio de Janeiro: Inca; 2009.
3. Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Guia de nutrição para pacientes e cuidadores: orientações aos usuários. 4. ed. Rio de Janeiro: Inca; 2020.
4. Paiva AKF, Mota JCMG, Filipini K, et al. Câncer de mama: Vamos conversar? Prevenção, acolhimento e cuidado. Goiânia: UFG-HC/APCAM, 2021. Disponível em: https://sbmastologia.com.br/wp-content/uploads/2021/10/E-book-2-Nutricao-Ca%CC%82ncer-de-Mama.pdf [Acesso em 21 de novembro de 2022].
5. Associação Brasileira de Linfoma e Leucemia (Abrale). Alimentação e câncer [internet]. São Paulo, 2022. Disponível em: https://www.abrale.org.br/informacoes/alimentacao-e-cancer/#1583783195758-af5b4193-4aefafdf-4ab8 [Acesso em 21 de novembro de 2022].
PP-UNP-BRA-1070 – Dezembro/22